Собственно, основание этому посту положил многобуквенно-простынный баттл, в котором я схлестнулся с товарищем Arjuno в после о Коле и Бобби Котике. Как прикинули некоторые Г.рушники, это было бы неплохо вынести отдельно - чем я и занялся на досуге (пятничный вечер, фигле).
VS
Поговорим мы о двух "жидких убийцах" современности (громко, но, к сожалению, правда) - безалкагольной "сладкой водичке" Coca-Cola и пиве обыкновенном среднестатистическом. И выясним, что из них в усредненной ежедневно (или регулярно) потребляемой дозе. Напомню, что в своем слюноотделении словоизлиянии я утверждал, что Кола будет вреднее пива, Arjuno же, наоборот, что пиво (далее перетек на любой алкоголь) опаснее (аргументация - от "колы" не идут убивать и не садятся невменяемыми за руль). Предлагаю для объективности остановиться на объеме 0,2-1л в день (2-3 раза в неделю) и сравнить исключительно пиво и Колу.
Состав:
Coca-cola.Неизвестен. Фирменный рецепт считается коммерческой тайной, хотя и может быть признан опубликованным на данный момент. Множество раз изменялся, теперь является примерно таковым:
сахар
краситель: сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122)
ортофосфорная кислота (E338)
Жидкий экстракт листьев коки
Лимонная кислота
Кофеин
Вода
Сок лайма
Ваниль
Карамель
Несколько важных пометок: в "диетической коле" без сахара используются сахарозаменители, часто - аспартам, официально запрещенный в большинстве стран для детского и подросткового питания, и во всей без исключения - бензоат натрия. Офтофосфорная кислота используется в промышленности для разрушения минеральных составов. Кармазин - подтвержденный аллерген с возможными опасными свойствами. В ряде стран запрещен. Остальные "приятные" добавки зачастую зависят от вида колы и не всегда раскрываются.
Итого: 6 и более опасных компонентов. Строго говоря, опасными являются ВСЕ значимые компоненты. В организме при разложении образуют токсичные соединения, в том числе трудновыводимые и канцерогенные.
Калорийность: 62 ккал на 100гр.
Пиво (среднестатистическое):
вода
ячменный солод
хмель
этиловый спирт как продукт брожения
+добавки в зависимости от сорта.
Важные пометки: также в пиво содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Их количество невелико, но достаточно для воздействия на гормональный статус человека. К сожалению, сейчас в баночное и бутылочное пиво часто добавляются консерванты разного состава, иногда - тот же бензоат натрия. Тем не менее, в продуктах средней и выше ценовой категории их обычно нет.
Итого: 2 и более опасных компонента, и, к сожалению, много производных, часть из которых опасно. Что плюс, при соблюдении состава и рецептуры большинство из них биогенные и в целом организм способен с ними справиться.
Калорийность: 42 ккал на 100гр.
Доказанное воздействие (исключительно подтвержденные научные исследования):
Кока-кола:Доказанное воздействие ортофосфорной кислоты - вымывание кальция и других минералов из костей.
Доказанное действие исключительно колы - вредное воздействие на почки, вплоть до "камней".
Многолетнее исследование в американском здравоохранении - чрезмерное потребление колы стало одной из причин массового заболевания диабетом в США.
Бензоат натрия - доказано, обладает "мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК". На данный момент признан допустимым к применения за счет недостаточности исследований, однако мутагенный эффект учеными не исключен. Может подавлять нервную деятельность у детей, на данный момент исследуется как возможная причина болезни Паркинсона.
Лимонная кислота, полученная в промышленном цикле (не из фруктов) - по текущим исследования, возможный канцероген.
Аспартам - является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела. Производные - метанол и формальдегид. Способствует развитию заболеваний центральной нервной системы.
Суммарный эффект всех компонентов способствует изменению pH содержимого желудка, и как следствие - эрозионные процессы. Проще говоря, нетрудно допиться до язвы.
Интересно: если заняться "занимательной арифметикой", можно подсчитать, что при сильном переупотреблении колы в день превышается допустимая доза того же кармазина. Тем не менее, об этом банка колы нас не предупреждает. Как и о том, что в ней содержится ядов на полк солдат.
Пиво:
Содержит кобальт - накапливается в мышцах, включая сердце, приводя к воспалительным процессам, некрозам и прочей гадости. Воздействие на сосуды, желудок, кишечник и пищевод. Напомню, что кобальт является тяжелым металлом.
Содержит фитоэстрогены и соли тяжелых металлов, подавляющие выработку мужских гормонов и увеличивающие синтез женских. Проще говоря, это - причина излишков жира на животе и заднице бедрах, роста сисек увеличению объема груди и прочей неприятной хрени. И крууупные постельные проблемы. Короче, при длительном и объемном употреблении, для нас это создаст крупную и неприятную проблему.
За счет малого содержания алкоголя пиво психологически не воспринимается как опасное, поэтому заработать пивной алкоголизм куда легче и заметить (и признать) куда сложнее, чем "крепкий".
Полный набор "стандартного" воздействия этилового спирта и его производных на организм - разрушение нервных клеток, заболевания печени и желудка.
Пиво стремительно вымывает из организма минералы. Последствия - не только повышенная хрупкость костей, но и слабоумие, расстройство нервной деятельности.
Доступность:
А вот тут мы упираемся в личностные и социальные аспекты.Кока-кола:
Доступна всем без исключения. На нее нет ограничения по возрасту, "Колу" часто включают в состав "детских обедов", а сладкий вкус привлекает малышей.
Не имеет маркировки об опасности.
Особенно опасна детям ввиду повышенного восприятия детским организмом всех опасных веществ.
Пиво:
В большинстве стран имеет ограничение 18+.
Имеет маркировку о вреде потребления.
Обычно начинает потребляться в относительно сознательном возрасте (после 12 или 14 лет, несмотря на ограничение)
Социальные аспекты в данном случае мы брать не будем. Это особая тема для разговора, актуальная для каждой страны в отдельности - где-то потребление пива выше и становится проблемой (как в России), где-то страдают от Колы (Америка).
Таким образом
, мы имеем неограниченный и опасный даже в малых дозах продукт (Coca-Cola), являющийся сложным химическим составом со множеством опасных соединений, доступный детям и широко потребляемый как безопасный, против пива - ограниченного и опасного в более крупных дозах. На стороне опасности пива есть два важных аргумента - привыкание и проявление агрессии и социальной опасности, но! исключительно при потреблении в наркотизирующих дозах. Не в пользу колы играет и то, что против компании на протяжении ее существования возбуждалось несколько крупных исков - в основном за использование опасных пищевых веществ, которые до этого считались безопасными. Мировое годовое потребление пива и колы примерно сравнимы.Итак, FIGHT!
Биологическая бомба замедленного действия с неясными последствиями в стеклянной бутылочке с красной этикеткой против маняще-слабоалкогольного наркотика с поражающим весь организм действием. Что пить - решать вам.
Спасибо всем, кто осилил сей трактат и особенно тем, кто после него решил отказаться от лишнего стаканчика колы в день или кружки пива вечерком.
Coca-cola | 6.3% |
| ||
Пиво | 8.9% |
| ||
Не кола, но тоже сладкая газировка | 7.6% |
| ||
Все в лес, я пью сок и воду в бутылках! | 20.3% |
| ||
Перешел на квас и водичку | 11.4% |
| ||
Чай/кофе | 44.3% |
| ||
Другое | 5.1% |
|